Мы покорили Эльбрус!

02 августа 2017

Директор ООО «Промбай Абразив» Виктор Иванович Петраченко, в составе группы белорусских альпинистов, совершил восхождение на самую высокую точку Европы и России, гору Эльбрус (5642 м).

Эльбрус Промбай Абразив БеларусьЭльбрус Промбай Абразив Беларусь

До восхождения на Эльбрус была пройдена специальная техническая и альпинистская подготовка, пробные подъёмы в горы для определения степени воздействия физической нагрузки и кислородного голодания на высоте на организм участников похода, разбирались возможные ситуации и ощущения в горах.



На горе Эльбрус по пути оборудованы четыре высокогорных лагеря: 1-ый на высоте 2500 метров, 2-ой — 3450, 3-ий — 3800 и 4-ый — 4100 метров. В лагерях установлены утепленные жилые вагончики, в которых можно передохнуть, поесть, переночевать. Группа отправилась в поход с 14 по 22 июля, ночуя в палатках и делая по дороге ежедневные выходы в горы, для того что бы провести необходимую высотную акклиматизацию.



Восхождение началось 20.07.2017 ночью. Путь от базового лагеря "Приют Одиннадцати" (4100 м) до Западной вершины (5642 м) занял 7,5 часов (с 02:30 до 10:00) и 2,5 часа потребовалось на спуск.



Вершина горы находится на высоте 5642 метра и ее штурм дался нелегко, но ни приступы "горной" болезни, ни узкие и опасные заснеженные тропинки над ледниками, разрезанными скрытыми ледовыми трещинами, ни резкие перепады температуры и нехватка кислорода в пути не помешали Виктору Петраченко добраться до цели, исполнить свою мечту, подняться на Эльбрус и посмотреть на мир с самой высокой точки Европы. В честь успешного восхождения на вершину горы был поднят флаг Беларуси и флаг предприятия ООО "Промбай Абразив".



Так держать, Виктор Иванович! Мужеству, выдержке и смелости можно позавидовать, а у коллег появился еще один повод для гордости своим руководителем.