Тест отрезных кругов Klingspor A 660 R Supra: рейтинг и отзывы

28 мая 2018

Отрезные абразивные диски Klingspor (Клингспор) A 660 R Supra можно назвать новинкой. Впервые отрезные круги этой серии появились в России летом прошлого года, но в наш редакционный тест они тогда не успели. Что же, упущенное надо навёрстывать, и мы воспользовались «Суперигрой» (выборочной проверкой результатов летнего теста отрезных абразивных кругов 2016), чтобы всесторонне изучить новинку.

Конечно, мы могли провести испытания в любой момент, не привязываясь к «Суперигре», — для перенастройки оборудования времени много не потребуется. Однако новинку нам передали с оказией именно в те дни, когда мы занимались тестом в Иваново. Причём, что интересно, не с целью провести полный цикл испытаний, а на пробу, «если будет время и желание». Время, конечно же, нашли, да и с желанием у нас никогда проблем не возникало. Попробовали пару кругов в работе и поняли, что новинка-то на самом деле интересная и заслуживает самого пристального внимания. После чего запустили полную программу тестирования.

ОСОБЕННОСТИ KLINGSPOR A 660 R SUPRA

По сравнению с уже дважды протестированными нашей редакцией кругами A 960 TZ Special круги Supra изготовлены с применением более доступных по цене компонентов и стоят дешевле. Подходят для резки не только чёрного металла, но и нержавеющей стали, потому что не содержат железо, серу и хлор. Правда, не стоит забывать базовый принцип, справедливый для продукции любого бренда, — если уж начал этим кругом резать обычную сталь, то для нержавейки бери новый, этот использовать нельзя.

Раньше мы не обращали пристального внимания на упаковку отрезных кругов, хотя она может стать огромным конкурентным преимуществом, если обеспечивает достаточно надёжную защиту от контакта кругов с атмосферой. В этом случае они не впитывают влагу и их ресурс не снижается даже при длительном хранении. Так вот, практически случайно в ходе «Суперигры» выяснилось, что фирменные пластиковые банки, в которые расфасованы круги Klingspor диаметром 125 мм, сохраняют герметичность в течение как минимум года.

Узнали мы об этом, когда, испытывая в рамках «Суперигры» круги серии Special, обнаружили резкий рост ресурса. Естественно, попытались понять, в чём причина. Вариант «спецзамеса» отвергли сразу — в обоих случаях покупали круги в розничной сети у партнёров Klingspor. Но… летом нам их выдали из уже распечатанной упаковки. А для «Суперигры» достали новую банку, сняли с неё герметизирующую плёнку и оттуда отсчитали нужное количество кругов. Разница только в этом моменте. И несмотря на то, что круги были сделаны год назад, их ресурс не снизился.

А ведь идея с надёжной герметичной упаковкой имеет огромные коммерческие перспективы. Потребители, расходующие абразивы в больших объёмах (промышленные предприятия, строительные организации и т. д.), получают возможность снизить расходы на абразивную оснастку на десятки процентов. Мы ещё несколько лет назад доказали, что хранящиеся во влажной среде круги теряют до 50 % своего ресурса. И вот вам простой и весьма эффективный способ обойти этот неприятный эффект.

Упаковка Klingspor нам очень понравилась ещё по двум причинам. Во‑первых, из-за яркой окраски — заметна издалека. Во‑вторых, она ещё и штабелируется — специальная форма дна и крышки препятствует соскальзыванию.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Среднее количество резов, выполненное кругами A 660 R Supra по разным материалам, указано на диаграмме. Как видим, ресурс у новых кругов внушительный.

Для удобства рядом показаны цифры, полученные в ходе испытаний кругов A 960 TZ Special (их мы тестировали в рамках «Суперигры»). И тут возникает закономерный вопрос: если на уголке и прутке разница составляет примерно 20–25 %, не более, то почему же на листе расхождение более чем в два раза? Всё объясняется просто — серия Special предназначена в первую очередь именно для резки тонкостенных труб и профилей. Это очень жёсткие круги (Supra намного мягче). Словом, наш тест наглядно демонстрирует, что круги отличаются не только диаметром и толщиной и что у Klingspor есть продукты, оптимальные для решения разных задач.

Тест кругов: количество резов на уголке, прутке и листе



Тест кругов: цена одного реза в рублях



Источник статьи