Круги для заточки коньков. Какие лучше выбрать?

01 февраля 2019

Для того чтобы вы могли свободно кататься на льду, необходимо особое внимание обратить на лезвия. От правильности процедуры заточки зависит многое: как вы будете набирать разгон, сможете ли вовремя затормозить, насколько качественно будут выполнены сложные элементы программы.

Правильная заточка лезвий дает возможность сохранять максимальную устойчивость на льду. Производить процедуру нужно тогда, когда скорость катания теряется, вы не можете быстро затормозить или во время езды чувствуете проскальзывания. А не заострённые или неправильно заточенные лезвия коньков могут представлять значительную угрозу для здоровья людей. Очень важно знать особенности и правильность заточки коньков в зависимости от конструкции лезвия.

В основном на коньках недорогих моделей для любителей применяется стандартная заточка. Самостоятельная заточка подходит только в том случае, если это обычные коньки для дворового катания с ровным лезвием без желобка.

Но если у вас хорошие и качественные коньки с полозьями, в которых есть пазы и желобки, то лучше обратиться к специалисту. Для того чтобы не навредить конькам, а, значит, себе и окружающим. Заточкой занимаются специальные службы или квалифицированные специалисты. У них есть профессиональные шлифовальные машины, которые в мельчайших деталях выполняют процесс заточки для всех типов коньков.

Какие бывают станки и чем различаются диски для заточки коньков?

1. Существует 2 наиболее популярных вида дисков для заточки коньков: для станков фирмы Prosharp (размер 150х6х20), и для станков фирмы SSM (размер 150х6х38). Под 20 и 38 посадку - посадочный диаметр 20 мм используется на станках фирмы Prosharp, стандарт 38 мм используется на станках SSM, Браво и прочих. Заточка желоба легко выполняется на полуавтоматических станках типа SSM или автоматических PROSHARP в форме полукруга вовнутрь. Наиболее важным при выполнении является соответствие глубины желобка относительно веса человека и его манере катания, в зависимости от того насколько она лёгкая или агрессивная.

2. Зернистость кругов для заточки выбирайте 90 и мельче, в зависимости от материала лезвий коньков.

3. Желательно использовать круги для заточки из электрокорунда белого 25А, т.к. 64С из карбида кремния можно испортить коньки из-за появления окалины.

Промбай Абразив предлагает вам круги для заточки коньков Лужского абразивного завода (Луга Абразив).

Круг шлифовальный  1  150 х 6 х 32  25А (зернистость уточняйте)

Круг шлифовальный  1  150 х 6 х 38  25А (зернистость уточняйте).

Шлифовальные круги 25А

Шлифовальные круги из электрокорунда - самые популярные, потому что предназначены в основном для обработки более мягких металлов. Подходит такой круг для заточки топоров, ножниц, а также для обработки обычной стали (уголки и другие изделия). Также эти круги востребованы и для заточки коньков. Чаще всего круги из электрокорунда белого цвета и имеют маркировку 25 А.

На таком круге при точении обыкновенного металла получается довольно качественная заточка, потому что состав круга достаточно мягкий, при трении температура небольшая, из-за этого не появляется синяя окалина на металле, а если ее нет, то соответственно металл сохраняет отлично свои свойства. И это касается, прежде всего, режущих предметов, например ножей, потому что довольно важно металл не перекалить при заточке. Поэтому шлифовальный круг из электрокорунда является для дома отличным выбором.   

Шлифовальные круги 64С

Зеленые шлифовальные круги из карбида кремния предназначены для обработки твердых сплавов (напайки на бурах перфораторов) и инструментальной стали. У этого материала наблюдается повышенная стойкость к стиранию, при точении - довольна высокая температура, так что если вы попробуете поточить таким кругом домашний кухонный нож, то, конечно, испортите его, из-за появления мгновенно окалины на лезвии ножа.

Такой круг принято применять только для заточки инструмента из специальной инструментальной стали (P18, P6M6, с добавлением кобальта в сталь и твердых сплавов T15K10, T15K6, BK8). Твердый сплав точить не очень удобно, поэтому необходимо применять самое мелкое зерно абразивного круга, выбрать белый круг 25А или найти альтернативу из алмазного инструмента, который в разы дороже. Маркировка такого круга 64С, а размеры такие же точно, как у электрокорунда.

В чем отличие качественного диска от некачественного?

Основное отличие - это балансировка - равномерность распределение массы по диску. Хорошо сбалансированный диск для заточки коньков не будет создавать вибраций во время заточки и будет обеспечивать максимально острую и ровную заточку. Советуем так же использовать балансировочную шайбу для полного устранения биения диска!

На сколько заточек хватает одного заточного диска?

Одного диска для заточки коньков в среднем хватает на 50-80+ пар коньков (число указано приблизительно). Ресурс диска зависит в первую очередь от навыков мастера-заточника, а так же от того, насколько часто и насколько сильно вам придется изменять профиль диска во время работы. К примеру, расход заточного диска будет гораздо больше, в случае, если прямой профиль диска переделать под выпуклый, а потом опять под прямой, чем, если просто постепенно обновлять уже имеющийся прямой или выпуклый профиль диска. Такая ситуация возможна, если вы уже точили коньки под плоскость, а следующий клиент попросил вас сделать заточку под желобок, или наоборот.

Очень важно сделать всё правильно и точно. Неверное движение и лезвие испорчено. Профессиональные игроки без труда определяют, нужна заточка или нет. Как? Да очень просто. Если при осмотре лезвия видно, что оно немного «забито», то есть его кромка не острая, то в момент толчка отталкивание будет не таким, как должно быть. Профессионал чувствует это мгновенно конёк проскальзывает. Существует и другой способ. Проведите по краю лезвия ногтем. Задевает точить не нужно, поверхность гладкая необходимо подточить.

В среднем на заточку одной пары коньков у опытного мастера уходит от 5 до 10 мин. Всё зависит от степени сточенности лезвий. После использования станка вам придется немного поработать вручную: абразивным камнем пройдитесь по лезвию, чтобы убрать заусенцы или царапины с поверхности металла, некоторые мастера покрывают лезвие специальной жидкостью, в состав которой входит алмазная пыль. Это позволяет сделать лезвие более острым и гладким.

Все действия старайтесь выполнять аккуратно: наденьте защитные очки и спецодежду, работайте в перчатках. Конек держите крепко, чтобы он не вылетел из ваших рук. Оказалось, что заточка коньков весьма зрелищное «мероприятие». Главная его составляющая искры, траектория полёта которых непредсказуема. Учтите, что круг должен вращаться по направлению от себя, иначе искры будут лететь прямо вам в глаза!

Где купить диски для заточки коньков?

Купить диск для заточки коньков вы можете в офисе на ООО "Промбай Абразив" по адресу:
г. Минск, ул. Фабричная, д.22, оф. 11.
Контакты